События и Комментарии

Итоги столичной недели: Год рабочей ипотеки и долларовых "сюрпризов"

Несмотря на нарастающую международную турбулентность, мы продолжаем проявлять интерес к активам за рубежом: в начале января стало известно, что казахстанская нацкомпания "КазМунайГаз" (КМГ) по приглашению российской компании "Лукойл" обсуждает детали покупки НПЗ в Болгарии, сообщила пресс-служба КМГ.

Там пояснили, что пояснили, что с учетом владения казахстанской компанией двумя НПЗ в Румынии – "Вега" и "Петромидиа" - приобретение НПЗ в Болгарии "позволит расширить возможности компании на международном энергетическом рынке". Процесс продажи завода, по словам одного из источников агентства Bloomberg, займет около месяца, а цена актива может составить порядка миллиарда долларов. Тут забавно то, что еще в декабре КМГ открещивалось от возможного приобретения данного НПЗ, а теперь выясняется, что мы к нему прицениваемся.

Глава государства — это не «тень Всевышнего»

В Казахстане продолжается обсуждение большого интервью, которое глава государства дал изданию Ana tili

Итоги столичной недели: Часовой пояс остается яблоком раздора

На прошлой неделе депутат мажилиса парламента РК Ерлан Саиров считает, что время в стране должно быть "дифференцированным", то есть в разных регионах могут быть разные часовые пояса. "Есть области, это область Абай, Восточно-Казахстанская, Жетысуская, Павлодарская, частично Алматинская, Акмолинская области, которые испытывают очень большие трудности из-за перевода стрелок. Человек, общество и природа должны быть в гармонии. И сегодня эта гармония нарушена. Официальное время не соответствует эталону природного времени. Конечно, со стороны правительства это был волюнтаризм. Но теперь, мне кажется, все это надо обратно восстановить. Сейчас люди уже подвержены очень большим социальным, экономическим, психологическим рискам, очень много недовольных", – сказал Саиров. Помимо этого, по его словам, в этих же регионах начинает пробуксовывать и экономика, что неизбежно скажется и на бюджетных поступлениях, и на благосостоянии населения. "Верните наше время" – это главный девиз сегодняшнего дня. Введенный эталон времени, он соответствует, возможно, западным областям. Но зачем подвергать экспериментам остальную часть Казахстана?", – добавил он. В целом вывод Саирова прост: надо вернуть в регионы их прежнее время, поскольку, по его словам, сейчас в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области уже в 14:45, в обеденное время, уже восходит луна. Что вряд ли можно назвать нормальным жизненным ритмом региона. "Поэтому в этом регионе и исследовать здесь ничего не нужно, но если правительство хочет провести исследования за народные деньги, то пусть проводит, только ускоряет этот процесс и не мучает народ. Вот такое у нас требование, и будем этого добиваться", – заключил Саиров. В целом, по сведениям мажилисменов, против нынешнего времени выступают более 10 миллионов казахстанцев, то есть больше половины населения республики.

 

Тем временем, в правительстве уверены, что проблемы, возникновение которых относят на счет перевода часовых стрелок, связаны с другими причинами: вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин сослался на пример европейских стран, где никто не жалуется на темноту на улицах сразу после обеда. "Я вот недавно был в Сербии, а потом команда ездила в Венгрию, и вы видели видео, насколько в 15:30 дня темно в Европе. Но люди же не жалуются. И наверно перевод времени выявил другие проблемы - необеспеченность инфраструктуры, неосвещенные улицы, недостаточность тротуаров. И все эти вопросы мы будем решать. Более того, люди говорят о том, что неплохо было бы изменить распорядок работы, мы готовы это сделать. Никаких проблем нет", - подчеркнул вице-премьер.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии