В ледовом плену

Рубрика: 

Гашербрум – горный массив хребта Балторо в горной системе Каракорум. В массиве семь вершин, три из них превышают высоту 8000 м над уровнем моря. 26 января 2024 года во время зимней экспедиции на Гашербрум-1 (8080 м) на высоте 5500 м в ледовую трещину провалился знаменитый альпинист Денис Урубко. Он обморозил руки. Едва узнав об этом, его алматинский друг Борис Дедешко забил тревогу.

В ПРОЦЕССЕ

«Каракорум – это не смысл, это процесс, – писал Урубко в своем телеграм-канале в начале пути. – Для меня важна реализация альпинистской цели. Несмотря на множество проблем с деньгами, визой и перелетами, я начал зимнюю экспедицию на Гашербрум-1. Прибыв в поселок Скарду, согласовал детали с постоянным организатором Имраном Али. Агентство Active Adventure Holidays Pakistan на 12 января запланировало выезд команды из Скарду до деревни Асколе. Сезон выдался сухой, в горах почти нет снега на низком уровне, что необычно и не так, как было в предыдущих каракорумских зимних экспедициях».

А вот что написал Денис Дедешко после случившегося: «Высотный альпинизм – это то, на что хочется тратить время, силы и деньги. Гор на свете много, а восьмитысячников всего 14. Гашербрум-1– красивая цель, эта остроконечная пирамида до сих пор не была покорена зимой. Для меня это был интересный вызов, я готовился психологически и физически. Летом мы сходили с моей подругой Марией Хосе Карделл Фернандес на вершину по классическому пути, и я обновил знания, потому что крайний раз был там в 2001 году вместе с казахстанской командой. Я понял, что эта гора мне по плечу и, возможно, я схожу на нее один. Внизу огромный сложный ледопад, который требует прохождения в связке с напарником, дальше – непростой путь по плато, а с высоты 6500 м можно действовать в одиночку и не подвергать напарника опасности, потому что зимой условия очень суровые».

Напарником Дениса Урубко на сей раз стал высотный носильщик Хасан, который с 2014 года работает в различных экспедициях. В прошлом году пакистанцы первыми в сезоне сходили на Нанга-Парбат и пробили дорогу для остальных, потом Хасан пытался спасти своего соотечественника – носильщика на К2, когда все остальные проходили мимо. Надежный напарник должен был идти с Денисом Урубко до высоты 6500 м.

«Дальше, после зоны ледопада, планирую одиночный подъем, – писал Урубко. – Таким образом, в Центральном Каракоруме этой зимой будут только двое спортсменов и три помощника».

ПОД ЕГО НОГАМИ ПРОВАЛИЛСЯ СНЕЖНЫЙ МОСТ

Они достаточно долго добирались до базового лагеря, потому что у носильщиков постоянно возникали какие-то проблемы. Когда начали работать в ледопаде, выяснилось, что тот сильно разорван. Потепление оставляет заметные следы на ледниках, постепенно их пожирая.

«С 2001 года ледопад заметно изменился. Нам пришлось там повозиться, в итоге мы нашли проход и повесили, где надо, веревки. Когда я лазал там по нависающим блокам и ледовым перьям, потерял второй жумар. Отдохнув в базовом лагере, выдвинулись дальше, под плато.

В связке мы преодолели основную зону трещин. В какой-то момент я сделал шаг и провалился в заметенную снегом трещину. Зимой снег сухой, рыхлый, порошкообразный, он легко разошелся подомной, и я ухнул вниз метров нашесть. Трещина сужалась книзу, я повис вниз головой, оказался зажатым, было трудно дышать. Мне пришлось много крутиться и ворочаться, чтобы принять нормальное положение и начать подъем», – поделился альпинист.

Денис Урубко рассказал, что это было очень тяжело. Трещина узкая, холод ужасный, при падении сорвало одну варежку, а чтобы плотнее работать с веревкой, пришлось снять вторую.

«Я поднимался потихоньку, набрал метра три по высоте, а минут через 45 Хасан закрепил веревку, подошел к трещине, заглянул в нее и скинул мне конец другой веревки. Он очень сильный парень и вытянул меня, как рыбу из воды. Наступил вечер, была плохая погода, меня трясло от холода, а руки были никакие. Хасан быстро поставил палатку, точнее, только ее внутренник, без верхнего покрытия. Я забрался в свой спальник, а напарник был в пуховом комбинезоне, он накрыл меня сверху своим спальным мешком, топил снег на горелке и отогревал меня. Мы кое-как перекантовались ночь, а утром пошли вниз», – продолжал альпинист.

Выбравшись из трещины, Денис Урубко еще был полон оптимизма. Думал, перетерпит, а завтра они поднимутся в первый лагерь. Но за ночь с его руками произошли ужасные метаморфозы.

«Кожа мгновенно отмирает, и к утру я понял, что с такой болью, с обнаженным мясом, никуда не пойду. Как только вышло солнце, мы прошли по перильным веревкам верхнюю зону трещины через ледопад. С моими покореженными руками это было непросто. Наконец мы добрели до базового лагеря», – вспоминал он.

Но это было только начало пути назад. Пока Денис вместе с офицером связи преодолевал огромные расстояния, Республиканская федерация альпинизма связывалась с послом Казахстана в Пакистане, подключился и посол Польши (Денис Урубко в настоящее время является гражданином этой страны). Он прислал видео из госпиталя: его руки перевязаны, рядом капельница.

Фото: из газетных материалов

«Возможно, завтра удастся вылететь или выехать в Исламабад, а оттуда – в Испанию, где есть специалисты по обморожениям. Я под контролем, ничего не обрезали, кожу и мясо почистили, но я не думал, что это так больно. В ближайшие годы буду остро реагировать на холод. Теперь только теплые скалы, холодное вино и горячие женщины! У меня много культурных проектов в Пакистане, Италии, Польше, короче, есть чем заняться», – писал он из госпиталя.

Денис Урубко никого ни о чем не просил, и Борис Дедешко сказал мне по телефону, что действует на свой страх и риск. Он писал в соцсетях: «Нужна помощь! Мой тренер, напарник и друг Денис Урубко, пятикратный «Золотой ледоруб», автор нескольких казахстанских первопроходов на восьмитысячники (и не только) в разных горных системах мира. Денис внес большой вклад в развитие альпинизма, тренировал и поддерживал молодых спортсменов. Сейчас он все еще в Пакистане, идет пешком вниз, до военного госпиталя. И ему как никогда нужны деньги на врачей и восстановление. У меня есть небольшой запас его книг. Поддержите Урубко, купив книгу».

ДЭН МНОГИМ ПОДАРИЛ ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

На пороге своего пятидесятилетия Денис Урубко подсчитал, что совершил 26 восхождений на вершины выше 8000 м. Это был самый высокий показатель в мире, и на тот момент он делил это достижение с испанцем Хуанито Ойярсабалем. На восьмитысячники пройдено всего 10-12 линий в альпийском стиле, пять из них принадлежат «перу» Дениса Урубко. Он стал 15-м в мире и первым в СНГ обладателем «гималайской короны»: совершил восхождения на все 14 высочайших вершин земли, до него только семь альпинистов сделали это без кислорода.

В 2000 году Денис Урубко впервые отправился в Гималаи и поднялся на Эверест. Четырехкратный обладатель приза «Золотой ледоруб Азии», обладатель приза «Золотой ледоруб – 2010» (Piolet d'Or) за лучшее высотное восхождение, первопроход в двойке с Борисом Дедешко по юго-восточной стене Чо-Ойю; обладатель альпинистского Оскара Eiger Award 2009 за первое зимнее восхождение на Макалу и приза журнала Climbing Magazine (США) – 2012 Golden Piton («Золотой крюк») за первое зимнее восхождение на Гашербрум-2. Кавалер Золотого ордена НОК РК за выдающиеся заслуги в спорте (2009) Урубко был удостоен нескольких медалей по линии военной службы, медалей Наварры и Непала за спасение других горовосходителей.

Фото: из газетных материалов

Альпинист, журналист и писатель, он многих спасал в горах: помог женской непальской экспедиции, спас польку Анну  Червинску и шерпа Пасанга на Лхоцзе, помог выбраться из трещины словену Томашу Хумару, спускал поляка Мартина Качкана из штурмового лагеря на К2, вместе с Адамом Белецки спасли француженку Элизабет Револь на Нанга-Парбат. В этот список вошли знаменитости француз Жан Кристоф Лафай и испанец Инъяки Очоа де Ольза. Денис рвался вылететь из Европы на поиски Мурата Отепбаева,  Александра Чечулина и Андрея Корнеева, когда те пропали под вершиной пика Победы. Теперь Денис сам нуждался в помощи.

 «Я остаюсь профессиональным альпинистом. Зарабатываю продажей своих книг, а книги продаются в России, Италии, Испании, Польше. Меня приглашают на презентации, много езжу и общаюсь с людьми, спонсоры иногда выделяют средства на проведение экспедиций и различные мероприятия, у меня есть свое маленькое агентство в Италии. Сейчас стоит задача восстановить пальцы. Кости вроде не затронуты, но работать надо со связками, и кожа должна нарасти, поэтому на восстановление уйдет много времени. В будущем буду лазать по скалам, совершать технические восхождения. Мне пятьдесят лет, тело уже не то, что раньше, когда мне по плечу были запредельные нагрузки, такие как невероятное напряжение на стене Броуд-пика или на стене Чо-Ойю, где мы работали с моим другом Борисом Дедешко. Он организовал сбор средств на мое лечение, это помогло мне в Скарду, в Исламабаде, и в итоге мне купили билет в Испанию, чтобы я быстро долетел до специалистов. Большое содействие оказал бывший начальник ЦСКА МО РК Павел Максимович Новиков. Дорогие казахстанцы! Я еще раз благодарю вас за помощь, за то, что вы есть, и чувствую, что принадлежу вашему клану».

Галина МУЛЕНКОВА

АиФ-в КАЗАХСТАНЕ