Провал казахстанских боксёров на Олимпиаде: что за ним стоит?

Рубрика: 

Для казахстанских болельщиков главным разочарованием близящейся к завершению Олимпиады стало выступление мужской сборной по боксу. Но если копнуть чуть глубже, то можно прийти к выводу о закономерности результата, показанного ею в Париже. На самом деле наша страна не столь сильна в этом виде спорта, как мы привыкли считать, а количество и качество наград казахстанских бойцов на том или ином турнире в значительной степени зависит от того, кто его проводит: если Международная федерация бокса (IBA) - мы всегда в тройке лидеров медального зачёта, а если отлучивший её пять лет назад от олимпийского движения МОК - призовых мест у нас кот наплакал.

С семи предыдущих летних Игр боксёрская сборная РК, которая на протяжении почти тридцати лет была главным поставщиков наград в казахстанскую копилку, трижды привозила по 4 медали, дважды – по 3, дважды – по 2. Худший свой результат она показала на предыдущих ОИ-2020 (никто из наших соотечественников не добрался до финальных противостояний, чего прежде не случалось), когда МОК впервые решил сам провести олимпийский турнир, отказав в доверии погрязшей в коррупции и долгах IBA. Теперь же казахстанской команде пришлось довольствоваться лишь одной - серебряной (в мужской секции бокса - прим.).

Да и этой единственной могло не быть, если бы не удачная жеребьевка. Все основные конкуренты Нурбека Оралбая в весе до 80 кг (двукратный олимпийский чемпион из Кубы, чемпион мира 2017-го и обладатель «серебра» ОИ-2020 из Украины, представитель Узбекистана, финалист прошлогоднего ЧМ из Бразилии, бронзовый призёр ОИ-2020 из Филиппин) попали в другую половину турнирной сетки. На пути к финалу казахстанец победил трёх не очень известных бойцов, причём двоих очень натужно, со счётом 3:2 (однажды умудрившись оказаться в нокдауне, пусть даже стоячем), и только в поединке за «золото» сошёлся на ринге с действительно элитным бойцом – украинцем, который и стал олимпийским чемпионом.

Вообще, с жеребьёвкой боксёрского турнира его организаторы, конечно, намудрили. Поскольку МОК отстранил IBA от проведения олимпийских соревнований, то и формируемые последней рейтинги, основанные на результатах мировых, континентальных первенств и прочих турниров, которая она организует, были проигнорированы. При «посеве» же приоритет получили те, кто раньше других отобрался на ОИ.

А первые обладатели путёвок в Париж определились на континентальных Играх. Скажем, в Океании, которая считается аутсайдером мирового бокса, шесть лицензий завоевала Австралия. И её боксёры попали в число «сеяных» в шести весовых категориях из семи! Тогда как в сборной Узбекистана, на сегодня сильнейшей в мире, таких оказалось лишь трое. А от Казахстана в этот список вошёл только супертяж Камшыбек Кункабаев – единственный наш боец, добравшийся на Азиатских играх до финального боя (в каждом весе разыгрывались две путёвки).

Проведение жеребьёвки олимпийских соревнований безо всякого учёта позиций их участников в рейтинге привело к тому, что в ряде весовых категорий образовались явно неравноценные половины турнирных сеток. Скажем, если Нурбеку Оралбаю, как уже сказано, повезло с соперниками на пути к финалу, то его брат-близнец Айбек (до 92 кг), напротив, попал в «группу смерти».

Впрочем, если наша сборная претендует на то, чтобы считаться одной из сильнейших в мире, то при любом исходе жеребьёвки она должна была если не во всех, то хотя бы в нескольких весах реально бороться за призовые места. А что мы видели? В первых же своих боях чересчур расхваленный Махмуд Сабырхан (в отечественных СМИ к его имени непременно добавляют «казахский Ломаченко») и титулованный Камшыбек Кункабаев проиграли соперникам из Испании, никогда прежде не считавшейся сильной боксёрской державой, а действующий чемпион мира и едва ли не главная наша надежда на «золото» Асланбек Шымбергенов – особо не хватавшему звёзд с неба иорданцу. Да и грузин, которому уступил в четвертьфинале Мухаммедсабыр Базарбайулы, не выглядел непроходимым. Из шестерых казахстанцев, оставшихся без медалей, пожалуй, только Сакен Бибосынов и Нуркен Оралбай проиграли действительно крутым бойцам. А общий счёт поединков наших боксёров с противниками оказался ничейным – 7:7. Такого сборная, претендующая на что-то серьёзное, позволять себе не должна.

Удручённые поражениями казахстанцев на парижском ринге, некоторые спортивные журналисты вместе с болельщиками стали искать причины неудач на стороне. Например, они начали раскручивать версию, будто таким образом президент IBA россиянин Урал Кремлёв решил отомстить нам за слова, произнесённые Геннадием Головкиным незадолго на открытия Игр. Тогда новоиспечённый президент Национального олимпийского комитета РК ясно дал понять, что в противостоянии МОК и IBA он занимает сторону первого и пытается убедить казахстанскую федерацию присоединиться к World Boxing – альтернативной международной организации любительского бокса, создаваемой по инициативе стран Запада в противовес IBA. Как полагают доморощенные конспирологи, в ответ на это Кремлёв мог дать соответствующие установки судьям, обслуживающим олимпийский турнир (они же работают и на международных соревнованиях, проводимых под эгидой IBA), и те, мол, стали «душить» наших боксёров.

Безусловно, Головкин мог бы повременить со своим заявлением и дождаться завершения Игр в Париже (кстати, похоже на то, что период накануне и во время Олимпиады он и его команда решили максимально использовать для собственного пиара, который зачастую выглядит чересчур агрессивным и назойливым). Трудно спорить и с тем, что Кремлёв – человек самовлюблённый и мстительный: достаточно вспомнить его недавнюю угрозу инициировать уголовное расследование в отношении Томаса Баха, прозвучавшую сразу после того, как последний снова отказал IBA в признании со стороны МОК.

В то же время Кремлёв прекрасно понимает, что решение о выходе или невыходе Казахстана из IBA будет принимать вовсе не Головкин, не НОК, а люди уровня не ниже главы профильного министерства. И заведомо портить отношения с ними, настраивая судей против казахстанских боксёров, россиянин вряд ли станет. Да и самим арбитрам какой смысл подставляться и рисковать своим реноме в ситуации, когда непонятно, кто возьмёт верх и перетащит к себе большинство стран мира – IBA или World Boxing.

Нельзя не обратить внимание и на следующее обстоятельство. На последних мировых первенствах, которые проводились под эгидой IBA, сборная Казахстана неизменно показывала высокие результаты: на ЧМ-2019 – 3-е место в общем медальном зачёте после Узбекистана и России (турнир проходил в российском Екатеринбурге), на ЧМ-2021 – 2-е после Кубы, на ЧМ-2023 в Ташкенте – 2-е после Узбекистана. А на тех соревнованиях, от которых IBA отлучена, она с таким же постоянством проваливалась: на ОИ-2020 – 9-е место в медальном зачёте, на прошлогодних Азиатских играх – делёж с Таиландом 7-8 мест (выше расположились Узбекистан, Монголия, Таджикистан, Япония, Тайвань, Китай), и вот теперь неудача на ОИ-2024. Прослеживается очевидная закономерность.

В этой связи вспоминается доклад, обнародованный три года назад комиссией Ричарда Макларена по итогам расследования случаев коррупции в мировом любительском боксе. В документе не раз упоминается Казахстан как страна, представители которой на протяжении всех первых двадцати лет 20-го века активно работали "за кулисами" с руководством IBA (тогда AIBA) и судейским корпусом для обеспечения нужных результатов на крупнейших международных соревнованиях.

А ранее, в 2010-м, знаменитый тренер Юрий Цхай, на тот момент заседавший в верхней палате парламенте и занимавший пост вице-президента Казахстанской федерации бокса, заявил в одном из интервью: «Знаете, у нас был период, когда тренеры, спортсмены, чиновники бегали перед Олимпийскими играми, деньги искали на судей. И когда я все это видел, мне становилось больно». Правда, после поднявшейся шумихи он – видимо, по настоятельной просьбе других руководителей федерации и казахстанского спорта в целом – подкорректировал свое высказывание, но сделал это как-то двусмысленно: «Из того интервью многие сделали вывод, что якобы все наши олимпийские победы были куплены. Это не так. Я хотел бы сказать, что если и были чемоданы денег, то к нашим олимпийским чемпионам это не имеет отношения». Интересно, на что в таком случае тратились «чемоданы денег»?

Впрочем, рано или поздно всё тайное становится явным. Буквально на днях известный в прошлом штангист, призёр мировых первенств Алмас Утешов откровенно признался, что в сборной Казахстана по тяжёлой атлетике все, включая Илью Ильина, применяли допинг, причём давали его сами тренеры, а спортивные функционеры занимались «прикрытием», договариваясь с проверяющими – наверняка те закрывали глаза небескорыстно.

Вполне возможно, что аналогичные разоблачения, но уже касающиеся работы с международной федерацией, с судьями, ждут нас и в боксе. И тогда станет понятно, почему на турнирах, проводимых IBA, наши боксёры показывают одни результаты, а на Олимпийских и Азиатских играх – совершенно другие...

Женис БАЙХОЖА 

СПИК-Тайм