Парламент и Партии

"Решение накопленных десятилетиями проблем преимущественно сводится к латанию дыр"

Из выступления председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК об итогах аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на развитие транспортной отрасли

Год работы нового созыва мажилиса: оправдал ли он ожидания казахстанцев?

По определению, чем больше партий в составе парламента, тем лучше. Состояние многопартийности заметно по текущему созыву мажилиса, где депутаты поднимают широкий спектр вопросов: декларация доходов, опасения, что персональные данные граждан «утекут» в открытый доступ, лудомания, бытовое насилие, проблемы «остаточного» финансирования науки, подготовка к грядущим паводкам и т.д. Отдельные выступления мажилисменов становились популярными в соцсетях. Кроме того, разнородный состав нижней палаты находит отражение в дискуссиях, возникающих в её стенах. Во многом это объясняется тем, что депутаты являются выходцами из разных слоёв общества. Даже на примере партии “Аманат” мы видим, что появление новых лиц, не связанных в прошлом с госслужбой, сказывается на риторике членов её фракции. Хотя в действующем созыве мажилиса больше партий, чем в предыдущем, большинство мест остается у “Аманата”. Такое положение приводит к тому, что заявления депутатов из других партий, которые озвучивают свои тревоги и опасения, нередко остаются гласом вопиющего в пустыне. Поскольку право большинства никто не отменял, и вообще оно является характерной особенностью любого парламента. Что касается популизма, исходящего от депутатов, то его проявления действительно встречаются. Кстати говоря, они были заметными ещё в ходе электоральной кампании, когда политические организации давали заманчивые обещания казахстанцам в обмен на лояльность с их стороны. Но едва ли увеличение количества партий в мажилисе может стать причиной усиления склонности депутатов к популизму. Тем более что последний в условиях открытой полемики становится крайне уязвимым и легко разбивается построенными на логике аргументами.

В угоду иностранцам?..

— Демократическая партия “Ак жол” приветствует либеральные подходы в экономической политике. Мы поддерживаем усилия главы государства по привлечению инвестиций, считаем необходимым продолжить практику регистрации предприятий с иностранным участием. Но в то же время полагаем, что доступ к различного рода государственным льготам, субсидиям, преференциям в государственных закупках, доступу на рынок, регулированию и тому подобному должны получать преимущественно те юридические лица, основная доля собственности которых — 51 процент и более — принадлежит именно гражданам Казахстана, — настаивает мажилисмен, предлагая пересмотреть существующие положения этого вопроса в пользу казахстанского бизнеса.

 

Послание-2023: партийный ракурс

Неоднозначная ситуация сложилась у казахстанских «зеленых», в рядах которых после парламентских выборов произошел раскол. В результате сегодня действуют две их группы:

1) Азаматхан Амиртай и его соратники, выступающие от имени Казахстанской партии зеленых «Байтақ». Именно под этим названием и председательством Амиртая данная партия была официально зарегистрирована в ноябре прошлого года;

2) их оппоненты, которые 21 июля т.г. провели III съезд отмеченной выше партии, переименовав ее в Партию зеленых Казахстана и сформировав новый руководящий состав. Сопредседателями этой партии были избраны Бейбит Апсенбетов, Кажым Джумалиев, Адылбек Козыбаков и Айжан Скакова.

Решено: партию не создавать

Политическим затишьем можно назвать летний период в нашей стране. Затаились на время и политические партии, активность которых возросла перед выборами в мажилис и маслихаты в марте этого года.

Опубликован полный список депутатов маслихата Алматы

Опубликован полный список депутатов маслихата Алматы

Фото Кайрата Конуспаева

В составе маслихата Алматы 42 депутата

 

Страницы

Подписка на RSS - Парламент и Партии